注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bhca05384的博客

我的好奇心引导我对自然、对命运的含义,对整个存在的好奇。

 
 
 

日志

 
 

学海无涯_遇[明夷卦]有感  

2007-10-13 03:29:33|  分类: 易卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是2007年10月10日(丁亥年己酉月丁丑日),傍晚8点33分同学杨闯耒访,叫我起-卦看有什么信息.得明夷之复.爻曰:“明夷于南狩,得其大首,不可疾贞.”

  杨:此卦怎么讲.

  __:明夷有伤,此卦反映目前气运不好.你想问那方面的问题.

  杨:没有什么目的,明夷有伤怎么讲.
 
  __:这个卦是讲太阳还在地平线下,四处还处于黑暗之中,只可静守,妄动尤盲人骑瞎马夜半临深渊,所以讲明夷有伤.

  杨:那就什么也不要做了。

  __:清末明初命理大师袁树栅曾这样讲;“祸福在天,吉凶由人.易曰贞吉,言正则吉,不正则不吉也.易曰无咎,言如此则无咎,不如此则有咎也.除生死富贵自有天定外,-切进退取舍,介乎休咎之间,仍在人,而不可专诿于天.故易言其象亦视乎占之者何如耳.”
   他的看法就是主动还是在于人,就是看我们怎么去适应了.天不亮我们可以睡觉养精畜锐嘛.就好像我们要办某件事,虽然目前不能立即着手,但我们还是可以做充分的准备工作呀.

  杨:那要等到几时运气才好转啊,一年、两年---十年?

  __:不会这么久,卦看运气一般都是-时的,就此卦言之,这段不好的运气最多也是到明年三月底四月初吧.况爻辞讲:“明夷于南狩,得其大首,不可疾贞”.
  
  杨:“明夷于南狩,得其大首,不可疾贞” ?怎么讲. 

 __:明夷卦坤上离下,“明夷于南狩,得其大首,不可疾贞”是三爻爻辞.三是离之终,“南”是离卦的本位,“狩”是过去那些皇帝贵族们在冬天把一片地圈起来,然后把野兽往里赶供他们猎杀.离之时段当从上午十一时到下午三时,下午三时至下午五时进坤之时段,日己偏西不利狩猎,故在离之时段狩猎叫“南狩”.“得其大首”者,是说会得到很多的收获.而“不可疾贞”是讲这种狩猎一天也仅能-次而己,不会再可能进行第=次了. 按这个意思而言,如果说你目前运气不佳,在过两个月(现在八月)进入冬季后,你到南方去看看,必定会有个大机遇,可以获利。但只可一次.不可猪仔好卖街街来.

  杨:前几个月龙头那边的朋友约我合伙开煤,我还没有答应.

  __:你等等,龙头不就在我们的南方吗,“明夷于南狩,得其大首---”好家伙!你的机遇来了呀!

  杨:他们想叫我撑门面,这个我不想干.干这个行档搞不好要损伤人的.你刚-起得卦时就讲明夷有伤,况且一干下去也得三五七 八年,分得清-次=次吗.

  __:照我理解,在这里应该是第一次获利分肥吧.分肥后你老哥子就可以卷铺盖走人,以后再有什么“明夷有伤”,那就不关你老哥子的事了.

  杨:嗯,考虑考虑吧.你还能在这个卦看出点别的什么吗?
  
  __:看出点,既然你问了,就应该有些事了.

  杨:那方面?

  __:那就是在你的兄弟姐妹当中有个把要有大难临头.不过有一点先讲明,这个灾难若过去己经发生过,那么这个灾难信息只是过去的反映而己.如果过去没有发生过,那就预兆这个灾难将要发生.

  杨:男的还是女的?

  __:我的水平差一点,把握不大.
 
  杨:试一试.

  __:好像是个女的,年纪在30岁到50岁这样.

  杨:没有啊.

  __:啊,那么就是个男的了.这个人的排行应该是老大,属龙的.

  杨:前几天我老弟老婆的大姐夫刚死,52年生的.对了,是属龙的.我老弟老婆的大姐夫,那是他外家的,踉我的兄弟姐妹扯得上干系吗?

 __:啊,的确水平差一点了。现在回头耒看这个卦意,的确是反映外家的信息。呀,学海无涯哪!!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017