注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bhca05384的博客

我的好奇心引导我对自然、对命运的含义,对整个存在的好奇。

 
 
 

日志

 
 

(转帖) 打破奇門格局──没吉没凶  

2008-06-29 03:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.64gua.com/dispbbs.asp?boardid=14&Id=172369原帖出处

mhby08 等级:大三
 

  打破奇門格局──没吉没凶   Post By:2008-6-28 22:54:00

 没吉没凶

易经上讲:吉凶者,得失之象也.吉是收获的意思,凶是损失的意思.在一般的奇门遁甲书里谈到了许多的吉凶象意,八神有吉有凶,九星有吉有凶,十干有吉有凶

八门有吉有凶.烟波钓叟歌中说蓬任冲辅禽星,英芮柱心阴宿名,辅禽心星为上吉,冲任小吉为全亨,大凶蓬芮不使,小凶英柱不精明。又说什么六癸加丁蛇夭矫,六丁加癸雀入江。六乙加辛龙逃走,六辛加乙虎猖狂,请观四者是凶神,百事逢之莫措手。丙加甲兮鸟跌穴,甲加丙兮龙反首,只此二者是吉神,为事如意十八九。八门若遇开休生,诸事逢之总称情等等,把吉凶固定化、绝对化了。其实这样缺乏辩证法思想,不符和客观实际。天人地三才互相感应,共同参与形成一个整体,这样决定了事物发生发展的状态,缺一不可,也就是说不能脱离了具体的人、事、环境来抽象的论定吉凶,具体问题具体分析是马克思主义活的灵魂。

结合具体的局来展开一下。比如下面一个局:

        


 


 

离宫是六辛+乙,一般的书中即认为虎猖狂是凶格不好,其实在具体的测事时它反映的是一个人脖子上戴着一挂项链,而且这挂项链还很名贵。

甲戌己为值符

 


 

  丙加甲为鸟跌穴,测外应时是一群鸟从空中落下来,测出行时是人掉坑里了,测病时是病不爱好、是发烧、脑炎,测求财时是坐等求财、坐享其成,测一个人的性格状态时是这个人有热情,性格狂热,是个发烧友。

甲戌己为值符

 

 


 

甲+丙为龙反首,测出行为去而复反,测外应为车辆掉头,测病为病又发作,测投资为资金能收回,即可以赚到钱。而歌诀中却说只此二者是吉神,为事如意十八九,显然不客观,不正确。

天辅星书中被认为是大吉之星,但实际上有时是被抓捕入狱。天蓬星书中被认为是大凶之星,但实际上有些大政治家、大军事家、大企业家、做大事的人临天蓬星,因为天蓬星有胆大妄为,做事大手笔,敢于冒风险的含义。天英星书中被认为是小凶之星,但实际上测人时是行业精英,或英雄人物。天柱星书中被认为是小凶之星,但实际上测人时是行业里里里外外一把手、中流砥柱式的人物,***的命局中即临天柱星,所以***能够力挽狂澜,不按传统规矩办事,打破旧世界,建设新中国,建国后又提出破四旧,立四新。

开门在测健康时有时是指开刀做手术,生门有时是代表生病,是表示疾病在生长。

 


 
玄      冲  

丙      生
 

 

以上是一个病人测疾病的局,临生门是病在发展,果然此病人没过几天因脑出血不治而死亡。所以不能看到生就是人能够生,应该辨证的分析,灵活地运用,这样才能预测准确,符合客观实际。

 

打破格局

社会上流行的的奇门学里讲到了格局,有吉格、凶格等几十个格局。这么多格局先不论在记起来是多么的麻烦,单就预测的角度来说格局把奇门中的符号象意内涵框住了,僵化了,缺乏灵活性,用起来比较呆板。奇门中的符号本来就是一种普适性的代码,它包罗万象,可以含盖宇宙中的万事万物,怎么能够用一些硬性的格局给概括呢,更何况多个符号组合所代表的内容更是丰富多彩,所以灵活运用,具体问题具体分析才是判断翻译奇门符号组合的正确方法。

比如这样一个实例:

符 任

辛戊

丁 景
 
甲午辛,天任星为值符。

 


 

 

 

 

 


此例是为一位女孩测事业,日干为辛落坤宫。若论格局,辛加丁为狱神得奇,公废私就,囚禁得赦,女性犯罪倾向。经商求财获利倍增。但实际上这位女孩是以为演员,是弹古筝的。外面隐干癸代表困境,马星表示跑动较多,上乘值符是个有名望的人,辛是旬首是甲,它含八分甲性,二分金性,古筝是一块木头上安了很多的金属丝弦,但木头多丝弦少,正符合八分甲木,二分辛金,戊是土,其形方、长方,古筝的木板是长方形的,丁是钉子古筝的丝弦是用钉子固定在木板上的,丁也是法是音律,天任星是哈腰的动作,弹古筝必须哈腰来弹,景门是表一个格局怎么能包含这么多的信息呢?


再看一个实例:

 

 



 

 

阴 芮


 
庚癸
丙 休
 

此例是为一位客人测疾病,论格局为庚加丙,太白入荧。贼来破财,客利主破。如此几个字怎能把疾病的情况分析透彻呢。

实际上这位先生是冬天滑雪之后得病。外面的隐干乙是反映的是滑雪场滑道的形状,太阴是代表阴冷,庚是代表雪,反映的是雪的颜色,也代表硬,滑道上的雪经过人的反复踩踏已非常坚硬,癸也是代表雪,反映的是雪的实质为水,丙是乱子是热闹,滑雪场上的人非常多,热闹非常,天芮是问题是传授,滑雪的人有很多滑雪技术不好,经常摔倒,有教练和同伴在教他们滑雪技术,休门为休闲娱乐场所.

晚上滑雪之后吃的是火锅,此宫又反映出吃火锅的信息,在兑宫主病丛口入,是与吃饭有关,庚是铜火锅,癸是火锅里的汤,丙是火锅下面的火,休门是调料,太阴是凉的食品又是精细的食品,是火锅的各种菜,外面的隐干是液化气的管子,晚上又吃了几个犁子,乙木就是水果梨子,天芮是问题,代表吃的食品有问题,隐干是事物的引子是弦外音,也就是因为吃了几个梨子才引出病来.

什么病呢?庚是大肠下面丙火是炎症,说明是肠炎,癸水是拉稀,太阴是病的时间较长病不爱好.这样一个组合反映的信息非常丰富,根本不是奇门吉凶格那简单的几句话所能概括的.

再看一个实例:



 
蛇 柱

丙 死
 

 


测一个人落震宫,兑宫是上面的组合,论格局是太白入荧,庚加丙,贼来破财,客利主破。实际上这个组合反映的是火葬厂的象,死门是处理死人的地方,庚是铁炉子,丙是火,外面的隐干丁是电,天柱是烟囱,腾蛇是冒的烟,兑宫克震宫主人被火化,测的这个人已经死亡.

由以上几个例子充分说明了吉凶格的僵化教条,是多么的不可取,在预测时是阻碍人的灵感和发挥的绊脚石,死抱着吉凶格不放对提高预测水平极为不利,所以应该打破格局,展开思维与联想的翅膀,在奇门的符号象意中自由翱翔.
 
-------------------------------------------------------------------------------


 

 

 

 
 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017