注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bhca05384的博客

我的好奇心引导我对自然、对命运的含义,对整个存在的好奇。

 
 
 

日志

 
 

引用 刘赘衡为何炸税务楼  

2010-08-17 20:09:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刘洪波《刘赘衡为何炸税务楼》

 

引用

刘洪波刘赘衡为何炸税务楼

 

  在长沙爆炸税务局大楼的案嫌刘赘衡被抓获。8月9日,多家媒体报道了消息。
  案嫌有何犯罪动机,为何选定长沙东屯渡国税分局大楼实施爆炸行为,这恐怕是任何有正常思维的人都想知道答案的事情。我们从媒体得到的回答是,长沙市公安局宣传处负责人称,经向上级请示,为避免引起负面社会效应,暂不宜公开报道案情。
  案情其实已经公开了很多了。刘赘衡如何逃亡,如何落网,警方何时锁定目标,何时锁定行踪,布网过程,抓捕情节,有之。刘赘衡身世如何,经历如何,更是在案发之后,很快有之。刘赘衡作案的具体细节,例如从哪里得到爆炸物,如何安装,如何施放,如何引爆等等,公开报道,或致负面效应,人们也未必有太大兴趣。但刘赘衡为什么要作案,这能够有什么负面效应呢?


  截至目前,我们没有听到刘赘衡有思维障碍、精神缺陷的信息,他与东屯渡国税分局之间的关系在案发后就成为猜测的焦点。东屯渡税务分局有人表示,爆炸案不会是因为征纳关系造成;而传言中的刘赘衡与某个税务员有矛盾的说法,也遭到这名已在爆炸中死亡的税务员家属的否认。
  我们总听到不明真相的群众做些受蒙骗、被利用的事情,然而,说“不明真相的群众”,也未必就是要使之明了真相,以避免受蒙骗、被利用。例如,“为了避免引起负面社会效应”,可能就需要群众继续不明真相。知道你们不明真相,就是不告诉你们,因为告诉你们对你们不好,是这个意思?
  群众是不明真相的,官方呢,我想在抓捕刘赘衡之前,情况已差不多明白了,否则警方怎么锁定犯罪嫌疑人?刘赘衡归案,只是使真相敲定而已,但真相是如此诡异,以至被认为公开了将造成负面效应。


  犯罪行为都是动机、性格、条件、行为方式等等因素结合而成,一两个因素相同,都未必有同样的结果;正常社会也很少会有人认可或效仿生命杀戮的行为。开解刘赘衡为何要作案的疑问,能有怎样的负面效应呢?是说公开了刘赘衡犯罪的原因,会有更多类似的犯罪;还是说公开了这个原因,会使人对谁或哪个机关产生社会效果不好的看法?
  如果负面效应指的是对特定人、机关、权力体系会产生负面的社会评价,那么为了避免负面评价而掩饰真相,岂不是使负面评价又增加一层?如果是担心效仿,是不是说他遭遇的情况、他的心理状态、他的行为,搁谁都可能那样做?


  刘赘衡幼年丧父,从小聪明,性格倔强,报复心强,长年在广州长沙辗转,打工,做小生意,结婚,离婚,生活失意。这是新闻的画像。他做下一宗4死19伤的爆炸国家机关的案件,此前没有犯罪记录,作案后也未变成亡命之徒,逃亡中很缺钱,还靠加工彩灯5天去赚8元钱。除了那一场爆炸,他可算是一个卑微而坚韧的草民。
  生活失意的人,包括自认为生活失意的人、被人认为生活失意的人,并不算少。生活失意者往往变得沉默寡言、减少社会交往,这就是为什么生活失意者一旦做出震天动地的案件,会产生孤僻、情感淡漠、激动等“类精神病症状”的描述。在关于刘赘衡的描述中,这样的描述仍然可见,但我们可以看到他是一个性格应算稳定的失意者,个人生涯卑微、劳碌、曲折,但轨道并不特异,直到这一次做下公开原因就会引起负面社会效应的爆炸案。他实施犯罪前在这个社会的最后经历是什么?
  一个卑微、劳碌、曲折而长期在正常轨道的失意者,突然造下大案,归案后他的作案动机因“避免负面社会效应”而成为秘密,这肯定让人更想知道到底是为什么。


                                    2010-8-9
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017