注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bhca05384的博客

我的好奇心引导我对自然、对命运的含义,对整个存在的好奇。

 
 
 

日志

 
 

一个择吉话题的讨论  

2011-03-17 15:20:23|  分类: 风水、日课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我发表在龙隐的帖子

http://www.longyin.net/redirect.php?fid=10&tid=95027&goto=nextnewset

 

jiang05384
发表于 2008-3-25 11:12  只看该作者

一个择吉话题的讨论

jiang
级别:高中
 
有人说,命里有灾躲不了,那么,择吉能不能改变出灾时间呢?择吉能不能把大灾化小呢?

   —— 择吉 , 就是择出吉利的时间,把事情办好。不要以为找个日子是很简单的事情。我的研究经验证明,一个人的“择吉”是他平生所学的反映。选择的日子、时辰甚至是办事开始的那一刻,都带着择吉人平生所学的信息,细细品味吧。

   ——这与我的看法:“一个人的每时每刻都带有他的先天信息”不谋而合啊!换句话说,每个所谓择吉日,其实就是每个人的流年、流月、流日、流时切片。甲的用神在这切片里得到生助,就反映甲必然会如意!乙的用神在这切片里受到损害,就反映乙必然会倒霉!不以命理为前提去大谈什么良辰吉日,那不是画饼充饥吗!

   ——择吉不但要看命理,而且要参照地理.人文.天时等很多知识,所以易学知识广度深度都较高的人,才能择出更适合被择吉人的办事有益“切片”。

   1) 对啊!这些要参照的地理.人文.天时等很多知识都是要以命理为中心来参考的啊!比喻说下面这个迁葬日课;

   年 辛巳 3大有七
   月 癸已 4大过六
   日 已卯 7节 八
   时 戊辰 9履 六
   坐山    7屯 四
     癸山兼丁

上边这个迁葬日课的断验:

六壬:課見铸印, 大利官贵, 庶民词讼殃咎.

高岛易断:宅近艮山, 本可安处, 占者不愿处此,殆欲隨人他迁也, 恐所往吝矣。

玄空:日柱犯克出, 坐山亦然. 有损壮丁, 退财之象.

事主生辰  [丁亥年 壬子月 癸酉日 丁巳时]

此课应验情况:不到半个月,辛巳年润四月初五至初七日. 事主连瘟了五头大猪. 退财.年尾子月长子为斗殴事犯官非判了个三年监外执行。
   日柱节卦与坐山屯卦均含坎.“坎”中男(壮丁)也.猪也.

在这里就给我们一个反思,以上各种理论都反映亊主要有这场灾难!关键的问题是,那一种理论占主导作用?如果说,现在亊主不用这日课而另用一个无灾的日课,或者干脆当年不做那个风水了!他能免掉眼前这场灾难吗!

2)车祸的警示
    我有一个亲戚,今年十月的一天,他本应该早上出门,午后回来,可是午后他没有抵住酒的诱惑,被朋友留驻喝了几杯,贪黑骑摩托车晚回,谁知半路不知被谁挖了坑,这是他万万想不到的,因此出了车祸,在医院躺了一个月.(轻微脑出血).事后得知,那个坑是市政改管道挖的,忘了回填土.

    我们对此事进行研究,灾出在酒上,如果他碰不到留他饮酒的朋友,灾是不是就不发生呢?这与他出门早点晚点有关系吗,而选择出行时间,是不是择吉呢?

    有人说,命里有灾躲不了,那么,择吉能不能改变出灾时间呢?择吉能不能把大灾化小呢?

回答了上面1) 的问题,也就等于回答了下面2)的问题!


天官赐福
级别:大二
命里有灾躲不了----其实利用择吉是可以改变灾难的 ,但有一个前提就是对--有德之人有用--无德之人老天也不会帮你的-----多多积德行善,有灾的时候定会遇到贵人。
不知各位对我的观点如何看

jiang
级别:高中
命里有灾躲不了----其实利用择吉是可以改变灾难的 ,但有一个前提就是对--有德之人有用--无德之人老天也不会帮你的-----多多积德行善,有灾的时候定会遇到贵人。
…讲得有道理啊!问题是怎么来界定这个“有德之人”啊!总不会是我帮你择个吉日去办亊,你获益了是个“有德之人”!你搞砸了我再加一棒“无德之人老天也不会帮你的----”,然后再摸摸你的头说:多多积德行善吧,有灾的时候定会遇到贵人的!

一个零
级别:初中
  我觉得每个人一辈子都会有不顺的时候,如果有灾都能躲过,还叫人生吗?也许有些事情真的必须自己去经历的,我嫂子就是一个特别好的人,可是还是经历了一场大灾,还那么离奇,她是好人她也行善,可是她还是会经历磨难,难道真的会像那个老太太所说的是因为我们家人太善良,保她的孩子平安无事吗?


周易123
级别:顾问
有些时候也要讲因果关系的,业孽太重的话恐怕改也无用,楼上的说为什么好人经历磨难就多,就认为不好吗,其实现在这社会很多好人都是这样------不过我们在想一想,济公和菩萨他们的经历苦不苦,人生以苦为乐也不失为一见好事,我认为吃苦耐劳就能改运

   易隐
级别:顾问
   佛家讲:定业不可转.意思是有些事是定数,是不可改变的,但不是一点也改变不了,否则,佛家弟子就不用修行了,反正什么也改变不了还当苦行僧干嘛.如果命运改变不了,我们研究周易将失去意义,那不成了吃饱没事找事了吗,不是吗?你研究不研究,任何事都定下来了,是不是很没劲哪.至于"有德之人',我看他改变命运的力度一定比无德之人力度大,但前提必须是其他条件都一样,就好象招聘,如果两个人才能差不多,那谁的运气好与德可就有关了.(供参考)

  jiang
级别:高中
  佛家讲:定业不可转.意思是有些事是定数,是不可改变的。那是佛家讲的因果关系。
  所以佛家讲前世因,今世果。今世因,后世果!

  那是说今世种种(或当官或发财;或贫穷或遭难)都是前世造的业。造善业则有善报(或当官或发财),造恶业则有恶报(或贫穷或遭难)。

  定业不可转,那是佛家讲由于今世种种(或当官或发财;或贫穷或遭难)都是前世造的业所得到的报应,己不能逆转。据“前世因,今世果。今世因,后世果”的道理,所以佛家劝人们多积德行善,以求得来世的善报!

   这个“定业不可转”与命理所讲的“命里有时终须有,命里无时莫强求”是一至的。

    我们研究易学的目的,是在于了解这些运气的竆通规律。就象一年四季春夏秋冬,我们不能阻止严冬的到来,但我们可以添加御寒的物品去适应啊!比喻说如果我们提前知道某时段要有血光之灾,我们是不是可以根据命学原理到时去先造个血光之灾(去献血或是捐点器官组织什么的)。又比喻说如果我们提前知道某时段要破大财,那么我们是否可以先把那些该破的财捐赠给公益事业,这样不是“破”了大财又积了阴功吗!所以从这个角度看,我们研究易学的目的就很有意义了。当然有些人研究易学的目的是为了混口饭食。那也无可非议,既然把它作为发家致富的手段,那你得精益求精啊!你货物质量不好,你技术不过关却往顾客身上推委—“对有德之人有用--无德之人老天也不会帮你的-----多多积德行善,有灾的时候定会遇到贵人”。这与那些江湖骗子又有多大区别呢!做生意最讲究回头客,你这样做的结果必然没有回头客,且客源将越来越少…还想发财吗!!做梦去吧!!!

jiang
级别:高中

  读过历史的人都知道南宋的抗金民族英雄岳飞,该是个有德之人了吧。在将要打败敌人之际却被南宋皇帝十二道金牌招回,后来竟被扣以“莫须有”的罪名屈死在风波亭。而那个害死他的秦桧应该是个无德之人了(我们先别论他是不是大奸臣)。在这里难道老天就没有眼吗!为什么让有德之人屈死!为什么让无德之人高居宰相之位呢!清末林则徐在广东虎门禁烟土(鸦片),该是个有德之人了吧(我们先别论他是不是有功于中华民族)。可不久就被流放新疆伊犁……在这里难道老天就没有眼吗!为什么有功于中华民族的有德之人不但不得提拔反而被贬官流放……!

谁能告诉我为什么吗!不是说老天助有德之人的吗!不是说老天不帮无德之人吗!
 


 弧角天星择日LBQ


发表于 2008-3-25 17:11  只看该作者
曹永正先生曾说过,流难可避,业难不可避.
趋吉避凶,也是人之常情.尽人事,然后才可听天命,这也是通常的做法.


易海一黍
发表于 2008-3-25 18:46  只看该作者
天造孽犹可救,自造孽不可活。

无论是命理化解也好,风水化解也好,对于业障形成的灾是效果不明显的,所以,习术数者,不但要明术数之理,还必须明天理。

但是,术数的基本目标乃在于趋吉避凶,这是术数赖于生存的基础。如果术数无法达到趋吉避凶的目标,肯怕就不会流传到现在了!山外有天,天外有天,学海无涯,世界上永远没有第一!  
 

jiang05384
发表于 2008-3-26 16:22  只看该作者


——曹永正先生曾说过,流难可避,业难不可避.
趋吉避凶,也是人之常情.尽人事,然后才可听天命,这也是通常的做法

——天造孽犹可救,自造孽不可活。

无论是命理化解也好,风水化解也好,对于业障形成的灾是效果不明显的,所以,习术数者,不但要明术数之理,还必须明天理。


两位版主的意思其实就是说,命里的灾(业难、业障形成的灾)是无法化解的。所谓命理化解,风水化解趋吉避凶,也是人之常情.尽人事,然后才可听天命。也就是说上例事主所发生的灾吝若是他命中该有的,不管他用不用这日课或者另用一个无灾的日课,或者干脆今年不做了,他都难免掉眼前这场灾吝的。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017